여성들은 35살 이후로 여성 호르몬이 급격하게 떨어진다고 합니다. 그래서 식물성 '에스트로겐' 역할을 하는 '석류'를 많이 섭취해야 하는 것으로 알고 있습니다. 이번 시간에는 미인의 상징이었던 '클레오파트라'와 '양귀비'도 왜 이 석류를 즐겨먹었는지 그 효능과 부작용 그리고 효과적으로 먹는 방법까지 모두 알아보겠습니다.
1. 석류는 어떤 과일인가요?
- 석류는 스페인의 '국화'입니다. '애굽'을 탈출한 이스라엘 백성들이 광야를 떠돌며 그리워했다는 기록이 있을 정도로 석류는 오래전부터 재배해 왔던 과일입니다. 특히 기독교와 관련이 깊어서 그리스도교에서는 '부활'과 '영적 풍요로움'의 상징으로 여기며, 기독교 미술에서도 역시 '희망'과 '생명'의 의미로 받아들였다고 합니다. 그리고 아담이 이브에게 준 금단의 열매가 '사과'가 아니라 '석류'라는 설도 있다고 합니다.
석류는 원산지가 이란 북부, 인도 북서부, 히말라야 등으로 알려져 있습니다. 예로부터 석류는 자손이 흥하고 부귀를 불러오는 과일로 여겨져 왔으며, 석류의 씨는 '다산'을 의미했다고 합니다.

2. 석류의 효능
(1) 갱년기 증상 완화
- 석류는 갱년기에 효과적인 식품으로 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 석류에 함유된 풍부한 식물성 '에스트로겐'이 여성호르몬을 활성화시키는데 도움을 주기 때문입니다. 특히, 석류는 '우울증'과 '불면증' 그리고 '홍조'와 같은 '갱년기 증상'을 완하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 실제로 '석류'를 꾸준하게 섭취를 하면 여성호르몬 감소로 인한 '골다공증', '치매' 그리고 '심혈관 질환'을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 그리고 세계적 권위의 학회지에 "체내에 에스트로겐의 양이 많은 여성이 10년 이상 젊어 보인다"는 연구결과가 실렸다고 합니다. '35세' 이상의 여성들은 꾸준하게 석류를 섭취하시길 권장드립니다.
(2) 유방암 예방
- 석류에는 '항산화 물질'이 풍부해서 암세포의 발생과 성장을 억제해 주는 역할을 한다고 합니다. 특히, 석류에 함유되어 있는 '엘라그산'이라는 성분이 유방암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 실제로 [미국 캘리포니아 대학 로차 박사 연구팀]은 석류의 '퓨니 신산', '엘라그산' 그리고 '루테올린' 성분이 '유방암' 전이 세포를 억제하는 효과가 있다는 것을 밝혀냈습니다. 최근에는 '석류'가 '유방암'을 높일 수 있다는 속설도 있었지만, 석류의 '엘라지 타닌'성분이 분비량을 자연스럽게 조절해준다고 하니 큰 걱정 없이 섭취해도 된다고 합니다.
(3) 피부 미용 개선과 피부 노화 예방
- 석류의 에스트로겐 성분이 피부를 건강하고 피부 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 특히, 석류에는 '타닌'과 '비타민'이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 '주름 예방'과 '피부톤 개'선에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, '엘라그산' 성분은 피부의 수분을 채워주고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
(4) 전립선 암 예방
- 석류가 여성들에게 좋은 과일로 많이 알려져 있지만, 최근에는 남성들에게도 좋다는 연구결과들이 나오고 있습니다. 미국의 한 연구결과에 따르면 석류즙이 '전립선 암' 발병률을 현저히 낮춰주었다는 연구결과를 발표하였습니다.
(5) 고혈압 예방 및 개선
- 석류의 '칼륨' 성분이 고혈압의 원인인 나트륨을 체내에서 배출시키는데 도움을 주어 혈압을 낮춰주고, 각종 항산화 성분이 혈류를 개선해서 혈압을 낮춰준다고 합니다.
(6) 혈관 관련 질환 예방과 개선
- 석류에 들어 있는 '푸니크산'이라는 성분이 심장병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히, '석류'의 원액을 장기간 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막아주어 혈관을 깨끗하게 해 준다고 합니다. 그래서 신체의 혈액 순환을 도와 심장마비, 뇌졸중, 뇌경색, 동맥경화 그리고 심혈관 질환 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
(7) 체중감량에 도움(특히 뱃살 줄이는데 도움)
- 석류는 100g당 '67칼로리' 밖에 되지 않으며 과일 중에서는 GI지수'가 '37'로 매우 낮은 과일입니다. 이렇게 낮은 '칼로리'와 'GI지수'에도 불구하고 유익한 영양성분이 많이 함유되어 있기 때문에 체중감량을 목표로 하시는 분들에게 효과적이라고 합니다.
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(8) 기억력 향상 및 치매 예방
- 석류의 '폴리페놀'성분이 기억, 인지적 장애에 도움이 된다는 연구결과와 기억상실증 환자에게 꾸준한 석류주스 섭취가 기억력 개선에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
(9) 석류의 또 다른 효능
- 감기 예방 효과
- 피로 해소 효과
- 치아건강
- 머리카락을 윤기 나고 풍성하게
3. 석류의 부작용(주의사항)
(1) 과다 섭취 주의
- 석류를 과다 섭취하게 되면 '알칼로이드' 성분으로 인해 호흡곤란과 심장마비 그리고 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 특히 '자궁근종'과 '여성 질환'을 앓고 있는 경우에는 증상이 더욱 악화될 수 있다고 하니 주의를 하셔야 합니다. 그리고 '비만'인 여성에게는 과다 섭취 시에 '부인암'을 유발하는 부작용이 발생될 수도 있다고 합니다.
(2) 혈압약과 심혈관 질환이 있는 분들은 주의
- '저혈압 환자'에게는 '석류'가 혈압을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 혈압과 관련된 질병이 있다면 섭취하실 때 주의가 필요합니다. 특히, 석류에는 혈액을 응고시키는 성분이 있기 때문에 심혈관 질환이 있는 분들은 섭취 시에 각별히 주의하셔야 합니다.
(3) 약을 장기 복용하시는 분들은 주의
- 석류는 '시크 트롬' 대사를 억제한다고 합니다. 따라서 약을 장기 복용하시는 분들은 전문가와 상담 후 드시길 권장드립니다.
4. 석류를 효과적으로 먹는 법
(1) '씨앗'과 함께 섭취
- 석류는 씨앗까지 같이 먹어야 좋다고 합니다. 그 이유는 씨앗을 감싸고 있는 막에는 우리에게 꼭 필요한 천연 '에스트로겐'이 다량으로 함유되어 있기 때문입니다.
(2) '껍질'까지 섭취
- 석류 껍질에는 '타닌'과 '펙틴'과 같은 유익한 성분들이 많이 함유되어 있기 때문에 깨끗하게 세척 후 잘 말려서 '차(tea)'로 드신다면 정말 좋다고 합니다.
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