건강 정보 / / 2021. 3. 30. 21:48

히비스커스의 효능 - 체중 감량, 피부 개선, 독소 배출

'하와이 무궁화'라 불리며 우리나라 무궁화 사촌인 '히비스커스'가 우리 몸에 유익한 많은 효능으로 세간에 많은 관심을 받고 있습니다. 왜 이토록 많은 관심을 받고 있는지 놀라운 히비스커스의 효능과 부작용 및 먹는 법 등을 알아보겠습니다.  

 

1. 히비스커스란?

클레오파트라가 차(tea)로 마시고 목욕물로 사용했던 '히비스커스'는 쌍떡잎식물에 속하는 식물입니다. '히비스커스'의 의미는 "히비스(아름다움의 신) + 이커스(닮다)"의 합성어로 "신에게 바치는 꽃"으로 불리고 있습니다.  아프리카에서는 기원전 4천 년 전부터 약재로 사용해왔다고 합니다. 현재 이집트와 중동에서는 말린 히비스커스를 차(tea)와 음료로 활용하고 있습니다. 새콤달콤한 맛이 특징이며, 히비스커스는 주로 분말 형태의 차(tea)로 많이 마십니다. 

 

썸네일-히비스커스

 

2. 히비스커스의 효능

(1) 독소 배출 효과로 인한 '신장기능' 개선

- 현대인들의 식습관은 나트륨을 과다 섭취하는 경우가 많이 있습니다. 이렇게 나트륨을 과다 섭취하게 되면 체액과 혈압이 증가하고 신장기능은 떨어지게 됩니다. 히비스커스는 '퀘르세틴' 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주며, 염증 물질 및 독소 배출에 도움을 준다고 합니다. 따라서, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하며, 신장 건강을 지켜주는 효과가 있을 수 있습니다. 게다가, 신장에 돌과 같은 물질이 생기는 '신장 결석'과 통풍의 원인이 되는 독소 '요산'을 배출하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

(2) 혈압을 낮춰줍니다.

- 카테킨, 안토시안, 칼륨 등 혈관을 넓혀주는 성분이 많아서 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 준다고 합니다. 미국 심장협회의 자료에 의하면 '히비스커스' 차를 꾸준하게 마시면 고혈압 환자가 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

 

(3) 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

- 히비스커스에 함유되어 있는 다량의 항산화 성분이 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 따라서 당뇨환자의 혈중 지질 농도 개선에 효과가 크다고 합니다.

 

(4) 면역력 개선

- 비타민C 성분과 소염작용 및 항박테리아 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호를 해준다고 합니다.

 

(5) 우울증 개선

- 히비스커스 꽃에는 플라보노이드, 안토시아닌 등이 긴장과 불안감 그리고 우울감 등을 낮춰준다고 합니다.

 

(6) 체중감량

  • 히비스커스는 'HCA(Hydroxycitricacid)'가 풍부하게 들어있습니다. 'HCA'는 '식품의약품 안전처'에서 인정한 다이어트 기능성 원료로 지방 활성 감소물질입니다. 즉, 우리 몸안에 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 탄수화물 대사율을 낮춰줍니다.
  • 아침에 히비스커스 차를 마시면 식욕을 억제하는 효과가 있으며, 체지방 분해 및 콜레스테롤 감소 효과가 있다고 합니다. 게다가, 이뇨작용을 도와 불필요한 수분을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

(7) 스트레스 해소

- 카페인이 없어서 피로축적이 되지 않고 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

(8) 소화능력 개선

- 폴리페놀의 성분이 소화계를 자극하여 소화능력을 촉진시켜 줍니다. 소화불량으로 인한 복통, 변비 등을 완화시켜준다고 합니다. 

 

(9) 피부건강 개선

  • 비타민A 및 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 여드름, 화상, 알레르기, 흉터 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 
  • 안토시안 성분이 콜라겐 합성을 도와 주름개선 및 피부 세포 재생에 도움을 준다고 합니다.
  • 멜라닌 색소 침착을 억제해서 기미와 잡티 생성 방지에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 히비스커스 먹는 법

(1) 히비스커스 차(tea)로 먹는 법

  • STEP 01.  물 2컵을 끓인 후 말린 꽃잎을 넣고 불을 꺼줍니다.
  • STEP 02.  물이 매우 진한 붉은색이 될 때까지 우려 줍니다.
  • STEP 03.  붉은색이 우려 나온 물을 새로운 물에 타서 따듯하게 마시면 됩니다. 다만, 너무 뜨거운 물에는 영양성분이 파괴될 수 있기 때문에 미지근한 물이 좋다고 합니다. 

 

(2) 샐러드 또는 요구르트 및 올리브유와 함께 섭취

- 히비스커스 분말을 샐러드에 뿌려서 먹거나 요구르트 및 올리브유와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

4. 히비스커스 부작용(주의사항)

(1) 임산부 및 모유수유 중인 여성

- 히비스커스는 호르몬에 영향을 미치기 때문에 태아에게 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 하니 임산부는 섭취를 하지 마시길 바랍니다. 게다가, 아직 유아에게 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구결과가 없기 때문에 모유수유 중인 여성들도 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

(2) 수술을 앞둔 환자

- 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 수술을 앞둔 환자는 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

(3) 어지러움증

- 사람 체질에 따라 히비스커스 섭취 시에 '어지러움증'이 발생하는 사람도 있다고 하니 처음 섭취하시는 분들은 소량만 섭취하여 본인 몸 상태를 확인하셔야 합니다.

 

(4) 위가 약한 사람들은 식후 섭취 권장

- 히비스커스에는 산 성분이 많이 들어 있기 때문에 위가 약한 분들은 식후에 드시는 것을 권장한다고 합니다. 

 

(5) 권장섭취량

- 하루 권장량은 분말형태로 된 히비스커스 한 티스푼이면 충분하다고 합니다.

 

(6) 꽃 알레르기 확인

- 히비스커스는 꽃 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다.

 


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