건강 정보 / / 2021. 4. 11. 23:07

미인을 만들어 주는 음식 당근 효능

항산화 작용이 뛰어나고 남성기능에 좋은 식품 당근! 이번 시간에는 당근 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

당근은 어떤 채소인가?

- 예로부터 당근은 매일 먹어야 하는 음식 6가지 중에 하나라고 합니다. 유럽에서는 "당근이 미인을 만든다", "당근은 사람을 애교 있게 만든다"라는 말이 있다고 합니다. 그래서인지 동양뿐만 아니라 서양에서도 각종 요리에 많이 사용해오고 있습니다. 실제로 사람이 일생동안 10,866개의 당근을 소비한다고 합니다.

 

'말'이 가장 즐겨 먹는 것은 당근입니다. 힘차게 달리는 '말'을 보면 당근이 얼마나 좋은 채소인지 간접적으로나마 느낄 수 있습니다. 당근은 원산지가 '아프가니스탄'으로 중국에는 원나라 때 전해졌다고 합니다. 당근은 처음에 서쪽 지역에서 온 '무'와 닮았다고 하여 '호라복'이라 이름을 지었다고 합니다.

 

일본은 인삼이 재배가 매우 어려운 환경이라고 합니다. 그래서 오래전 과거부터 일본에서는 인삼 대신에 당근을 먹었다고 합니다. 실제로 당근은 처음에 식용이 아니라 약용으로만 쓰였다고 합니다. 일본뿐만 아니라, 고대 로마에서도 당근은 식용 대신에 약용으로 활용을 하였다고 합니다. 게다가, 러시아에서는 당근을 갈아 주스로 만든 후,  꿀과 약간의 물을 넣어 천연 감기약으로 사용하고 있다고 합니다.

 

과거에 귀한 약이었던 당근

- 고대 그리스어로 당근은 'karoto' 또는 'karoton'으로 불렸다고 합니다. 발음이 같은 영어 단어로는 보석의 무게를 잴 때 사용하는 'carat'와 'karat'가 있습니다. 이것만 보더라도 당근이 과거에 얼마나 귀중한 대접을 받았는지 엿볼 수가 있습니다. 게다가, 영어 "Carrot(당근)"은 '풍요'와 '다산'을 의미한다고 합니다.

 

특히나, 서양 의학의 선구자이며, "의학의 아버지"라 불리는 고대 그리스 의사 "히포크라테스"는 위장 치료에 당근을 사용했다고 합니다. 또한 서양 의학에 큰 영향을 끼친 "갈레노스(갈렌)"도 위장관에 가스가 차서 헛배가 부르는 것을 치료하는데 당근을 이용했다고 합니다. 그리고 로마시대에는 크레타 섬에서 당근의 씨를 모든 종류의 독으로부터 몸을 보호하는 성분으로 사용을 했었다고 합니다.

 

당근에 들어 있는 특별한 성분은?

- 당근이 주황색인 이유는 풍부한 <베타카로틴>의 성분 때문입니다. 색이 짙을수록 많은 양의 베타카로틴이 들어 있습니다. 베타카로틴은 녹황색 채소와 생선알 에도 많이 함유되어 있지만 특히 당근과 시금치에 많이 들어 있습니다.

 

당근의 베타카로틴은 어떤 작용을 할까?

1. 항산화 작용

- 베타카로틴은 가장 강력한 항산화 성분 중에 하나입니다. 항산화제는 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 항산화 작용은 각종 성인병을 예방해주고 노화를 억제해 줍니다. 특히 피부의 노화를 방지해주고, 피부를 탄력 있게 해 주어, 피부미용에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 게다가, 피부가 건조해지는 것을 막아주며, 매끄러운 피부를 유지하게 해 주고, 모발과 치아의 성장을 촉진한다고 합니다.

 

2. 강력한 항암효과

- 당근의 베타카로틴은 강력한 항암작용을 합니다. 그래서 당근은 폐암, 위암, 식도암, 후두암, 췌장암, 자궁암, 전립선암 등 대부분의 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 폐암을 억제하는 능력이 뛰어나고 합니다.

 

실제로 미국의 암연구소의 연구 결과에 따르면, 매일 당근즙을 반잔씩 마시면 폐암 발생 위험이 절반으로 떨어진다고 합니다. 가장 폐암에 걸리기 쉬운 사람은 과거 5년 이내에 담배를 끊었던 사람 중에서 베타카로틴을 적게 섭취한 남성이었다고 합니다.

 

게다가, 당근은 실제로 담배를 피우지 않지만, 주위의 담배연기를 마시는 간접흡연자들에게도 폐암 발병 위험을 줄여준다고 합니다. 또한, 암환자들이 당근즙을 마시면, 베타카로틴 이외에 유익한 성분들이 많아서, 면역력이 증가되어 합병증을 예방하며, 암을 이겨내는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

3. 눈 건강 개선

- 베타카로틴의 유명한 효능 중에 하나가 눈 건강 개선일 것입니다. 당근에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸속에 들어오게 되면 비타민A로 전환이 됩니다. 당근에 들어 있는 비타민A의 양은 동물의 간에 들어 있는 양과 비슷하다고 합니다. 그래서 시력 저하와 야맹증을 예방해준다고 합니다. 특히, 최근에 실명 들을 일으키는 심각한 질환인 '노인성 황반변성'과 '백내장'을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

4. 당근의 또 다른 효능

- 위장 점막을 강화시켜 주어 위궤양 예방에 도움을 줍니다. 또한, 감기와 기관지염의 예방과 치료에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

술과 담배 그리고 커피 등은 비타민A 흡수를 방해한다고 합니다. 그래서 술, 담배, 커피를 많이 하는 사람들은 충분하게 비타민A를 섭취를 해도 비타민A가 부족해지기 쉽습니다. 따라서, 이들은 당근을 많이 섭취하는 것이 큰 도움이 될 것입니다.  

 

또한, 당근에 많이 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추어 고혈압과 동맥경화의 예방에 도움이 됩니다.

 

당근을 매일 먹으면 성인병 예방에도 좋을까?

- 우선 당근은 섬유질이 풍부하여 혈관의 혈전을 용해시켜 배출하는 효능이 있습니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈압과 혈당 조절에도 좋다고 합니다. 

 

실제로 한 연구에 따르면, 하루에 당근 2개를 먹으면 칼슘 '펙테이트'라고 하는 용해 섬유 때문에, 콜레스테롤 수준을 20% 정도 낮출 수 있다고 합니다. 또한, 하루에 당근 1 ~ 2개의 당근을 먹으면, 혈중 수치가 10% 낮아지고 심장병과 동맥 질환이 예방된다고 합니다. 

 

한의학에서 말하는 당근의 효능은?

- 한의학에서는 당근이 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질의 채소로, 위와 장에 맺힌 것을 풀어주어 뱃속을 시원하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 그러므로, '비장(Spleen)'이 허약하여 입맛이 없거나, 소화가 잘 안 되는 경우 그리고 장이 건조하여 변비가 있는 경우에 효과가 있다고 하였습니다. 당근즙에 꿀을 넣어 아침과 저녁 공복에 한 번씩 먹으면 장이 건조해서 생긴 변비가 해결이 된다고 합니다.

 

실제로 당근은 소화불량과 복부 팽만 등의 증상을 가진 위염 및 대장염 환자에게 좋습니다. 당근에는 식이섬유가 풍부하여 분변을 부드럽게 하고 부피를 25% 정도 늘려서 잘 배출이 되도록 해준다고 합니다.

 

그리고 당근은 몸의 양기를 올려주고, 하부를 따듯하게 하여 찬 습기를 없애주는 효과가 있다고 하였습니다. 우리나라의 오래된 의학서적인 <본초강목>에 의하면, 당근은 '위장'을 보충하고, 기가 위로 오르는 것을 내려주며, '오장'을 편하게 하여 식욕을 늘려, 이익은 있으되 손해는 없다'라고 말했습니다.

 

 

남성기능 강화에 좋은 당근?

- 아랍에서는 남성기능 강화를 위해 설탕을 넣어 찐 당근을 먹어왔다고 합니다. 그리고 폴란드에서는 '나이가 들어 쇠약해진 남편에게 부부간의 정을 오래 지속하기 위해 당근 2개와 샐러리 1개로 즙을 내어 마시게 하라"는 속담이 있다고 합니다.

 

실제로 당근에는 남성기능을 강화해주는 성분들이 많이 있습니다. 비타민A는 남성호르몬인 테스토스테론과 여성호르몬인 에스트로겐의 생산에 필수적입니다. 또한 비타민B1은 스태미나에 필요하며, 비타민B6는 호르몬 기능 조절을 도와줍니다. 게다가, 아연, 칼슘, 철 등의 미네랄 성분도 풍부하게 들어 있기 때문에 남성에게 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

당근 먹을 때 주의사항은?

  • 당근의 핵심 성분인 베타카로틴은 주로 당근의 껍질에 있습니다. 따라서 당근을 드실 때는 껍질을 살짝만 벗겨내시고 함께 드시는 것이 좋습니다.
  • 당근은 미리 썰어놓으면 핵심 영양성분인 베타카로틴이 산화가 됩니다. 따라서 조리 전에 바로 손질해서 드시는 것이 좋습니다.
  • 당근의 비타민A 성분은 지용성 영양성분입니다. 지용성은 기름진 식사와 같이 먹을 때 흡수력을 더욱 높일 수 있습니다. 따라서 식물성 기름등으로 볶거나 익혀서 드시면 매우 좋습니다.
  • 당근에는 비타민C를 분해하는 효소가 들어 있다고 합니다. 그러므로, 오이 및 시금치와 같이 비타민C가 풍부한 채소와는 따로 드시거나, 당근을 미리 약한 불로 가열 또는 식초를 뿌려 효소를 제거하고 같이 조리해서 드시면 됩니다.

 

당근 보관법

- 당근은 한 개씩 신문이나 키친타월 등으로 감싼 후 지퍼백 등에 담아 냉장 보관하여 오랜 기간 사용할 수 있습니다. 그러나 장기간 보관 시에 습기 등이 차서 곰팡이가 생길 우려가 있습니다. 따라서 너무 오랜 기간 보관 시에는 신문 혹은 키친타월 등을 교체해주시는 것이 좋습니다.

 

<요약정리>

 - 지금까지 놀라운 당근 효능에 대해서 알아보았습니다. 주변에 흔한 채소이지만 우리에게 너무나 유익한 채소 당근! 오늘부터 가족과 남편의 건강을 위해서 매일 식탁에 당근을 올리는 것은 어떨까요?  


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